dimanche 13 janvier 2013

Soupe de tête de lotte, moules, safran, noisettes


Etonnante et surprenante cette recette inspirée de celle du site de cuisine européenne.
Jamais je n'aurais imaginé mettre de la noix de muscade et de la cannelle avec des amandes et des noisettes dans une soupe de poisson. Et pourtant nous nous sommes régalés.
Les saveurs éclataient dans la bouche, 5 miams de ma part.

Ingrédients.
Pour le bouillon
1 tête de lotte
les têtes de carapace de 500 g de crevettes
1 cube de bouillon de poisson
6 c à s de purée de tomates
200 ml de vin blanc sec
sel et poivre

Pour la soupe
200 g de filets de merlan
1/2 k de moules
4 c à s de tomates râpées
1 oignon émincé
3 gousses d'ail écrasées
2 tranches de pain grillé
10 amandes grillées et 10 noisettes grillées
1 pincée de safran
1 pincée de noix de muscade
1 pincée de cannelle
2 c à s d'huile d'olive

Préparation.
Dans une grande casserole, mettre les carapaces et les têtes de crevettes, le cube de poisson, le vin blanc, sel et poivre et la tête de lotte.
Couvrir d'eau.
Porter à ébullition et laisser cuire 15 minutes.
Enlever la chair du poisson et la réserver.
Laisser refroidir et passer.
Dans un autre poêlon faire chauffer l'huile et y dorer l'oignon et les 2 gousses d'ail.
Ajouter ensuite la tomate râpée et le pain grillé.
Transférer dans une casserole et y verser le bouillon
Ajouter les filets de merlan et la chair de la tête de lotte.
Porter à ébullition et laisser cuire à petit feu.
Par ailleurs dans un mortier écraser les noisettes, les amandes, la 3ème gousse d'ail et le safran.
Mouiller avec 2 c à s de bouillon et bien mélanger avant d'ajouter dans la casserole.
Laisser encore 5 minutes sur le feu et servir.

3 commentaires: