mercredi 12 décembre 2012

Coquilles de flan de foie gras et crème brûlée à l'armagnac.


.
Ingrédients pour 12 personnes
500 g de crème fraîche épaisse
5 jaunes d'oeufs
120 g de foie gras paré
sel et poivre
12 oeufs

Crème à l'armagnac
500 g de crème épaisse
de l'armagnac
sel et poivre

Préparation
Préchauffer le four à 160°.
Mettre la crème dans un petit poêlon avec le foie gras et porter à ébullition.
Retirer du feu et passer à l'aide d'un chinois.
Ajouter les jaunes d'oeufs, sel et poivre
Couper le dessus de la douzaine d'oeufs et les évider.
Mettre tremper les coquilles vides pendant une heure dans de l'eau chaude.
Enlever la membrane intérieure.
Les poser dans leur boîte en carton.
Les remplir avec 2/3 de la préparation pour le flan.
Mettre le carton dans un plat allant au four.
Verser de l'eau jusqu'à mi-hauteur.
Couvrir de papier d'aluminium et cuire au four pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la préparation ait la consistance désirée.
Enlever le papier d'aluminium et laisser refroidir.

Pour la crème à l'armagnac :
Battre la crème jusqu'à ce qu'elle soit bien épaisse.
Ajouter de l'armagnac, sel et poivre.
En remplir une douille à pâte.

Pour servir : à l'aide d'un moule, bâtir une base faite à partir de sel et d'eau.
Creuser légèrement pour y déposer la coquille.
Parsemer de sucre et brûler au chalumeau.
Garnir avec la crème à l'armagnac.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire